Desarrollaron nuevo tipo de trigo que entusiasma a los científicos
BBC Mundo
Una variedad de trigo que tolera niveles altos de salinidad y permite
aumentar hasta en un 25% el rendimiento productivo fue desarrollado
por científicos australianos.
El avance es significativo porque, según los autores del estudio, la
tolerancia a la salinidad será fundamental en el futuro debido al cambio
climático.
El trigo duro (Triticum durum), también conocido como trigo moruno,
tiene un alto contenido de gluten y es utilizado fundamentalmente en la
elaboración de pasta y cuscús.
Y los investigadores introdujeron en una variedad comercial de trigo
duro un gen que permite a la planta crecer en suelos altamente salinos.
"Las predicciones indican que muchas regiones agrícolas en el mundo
se volverán más calientes y secas. Esto aumentará la evapotranspiración y
por lo tanto el contenido de sal en los suelos", dijo a BBC Mundo el
Dr. Mathew Gilliham, investigador de la Universidad de Adelaide y uno de
los autores del estudio.
Los problemas de salinidad afectan a más del 20% de los suelos
agrícolas del planeta y el alto contenido de sal en tierras arables ya
es una amenaza seria a la seguridad alimentaria.
Por eso, para los investigadores de Australia, el desarrollo de cultivos tolerantes a la salinidad será cada vez más importante.
Problemas
"En 2010, más de uno de cada siete seres humanos, unos 900 millones
de personas, estaban malnutridas. Para alimentar a 9.000 millones de
personas en 2050 la producción de alimentos deberá aumentar cerca de
80%", le dijo Gilliham a BBC Mundo.
"Sin embargo, la extensión de tierras aptas para la agricultura se
está reduciendo debido al cambio climático, la urbanización y la
degradación de suelos. Actualmente entre el 20 y el 50% de las tierras
irrigadas, que contribuyen un 30% a la producción global de alimentos,
está afectada por la salinidad. Sólo en Estados Unidos las pérdidas de
producción debido a la salinidad se estiman en más de US$ 12.000
millones al año", explicó.
Además, debido a la domesticación y el cruzamiento, el espectro de
material genético del trigo moderno se ha ido reduciendo, haciendo al
cultivo más vulnerable a potenciales problemas.
Y el trigo durum es particularmente susceptible a la salinidad del suelo.
Los parientes silvestres del trigo moderno, sin embargo, son una
fuente de características genéticas diversas, incluyendo la tolerancia a
la salinidad.
Y los científicos descubrieron el gen de la tolerancia a la sal en un
primo ancestral del trigo moderno, identificado también como C68-101.
"Utilizamos métodos convencionales de cruzamiento, por eso tardamos
varios años en crear esta planta", explicó a BBC Mundo el Dr. Gilliham.
"El polen del ancestro tolerante a la sal fue utilizado para
fertilizar una variedad comercial de trigo durum. La progenie de esta
planta fue luego autopolinizada por múltiples generaciones, cinco o seis
veces, hasta que el genoma y las características de la planta
coincidieron con el de la variedad comercial, mostrando solamente una
característica del ancestro: la tolerancia a la salinidad. Esto asegura
que otras características no deseables del ancestro, como tallos largos o
bajos rendimientos, no pasen a la variedad moderna".
La salinidad afecta seriamente a la planta, porque el sodio, al
empezar a acumularse en las hojas, puede afectar procesos como la
fotosíntesis.
"El gen tolerante a la sal (conocido como TmHKT1;5-A) excluye el
sodio de las hojas. Produce una proteína que retira el sodio de las
células que recubren el xilema como se denomina al tejido vegetal leñoso
con conductos que transportan agua de las raíces a las hojas", explicó
el Dr Gilliham.
No es transgénico
La nueva variedad no sólo se logró en el laboratorio, sino que fue
probada en cultivos experimentales en varias localidades de Australia,
con un rendimiento 25% superior al trigo duro convencional en suelos
similares.
"Si bien se utilizaron técnicas moleculares para identificar el gen
tolerante, el material genético fue introducido en la variedad de durum a
través de métodos convencionales, por lo que la nueva planta no puede
considerarse un cultivo transgénico y por lo tanto puede cultivarse sin
restricciones", explicó Gilliham.
Los investigadores ya han cruzado al ancestro resistente con variedades de trigo utilizado para la eleboración de pan.
"Hemos visto los mismos resultados en material de tolerancia a la
salinidad que en el caso del durum, y actualmente estamos realizando
cultivos experimentales", señaló Gilliham.
"Plantar más cultivos resistentes a la salinidad es necesario para
que sea posible aumentar los rendimientos y la producción de alimentos",
aseguró el investigador de la Universidad de Adelaide.
"En Australia, el segundo exportador mundial de trigo después de
Estados Unidos, la irrigación asociada a la salinidad está presente en
el 69% de la región productora de trigo y el 11% de las tierras
agrícolas del país. Y está previsto que ese porcentaje aumente a 34% en
2050".
Obtener el nuevo cultivo por métodos convencionales llevó años, pero
el científico cree que el proceso deberá acelerarse o la adaptación de
los cultivos "puede llegar muy tarde para miles de millones de
personas".
El estudio fue publicado en la revista Nature Biotechnology.
Fuente: diariouno.com.ar


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