El sector lechero busca resurgir en Mendoza con una nueva planta
A través de una cooperativa recibirán $3.750.000 de la Nación. Estará en el Parque Industrial de Las Heras. Con una parte de lo producido, se cambiarán las 165 mil raciones que hoy se dan en las escuelas con leche en polvo.
Por Mariana Gil
gil.mariana@diariouno.net.ar
gil.mariana@diariouno.net.ar
En Lavalle. Cuarenta y ocho vacas de ordeñe hay en este tambo de
los hermanos Santili. Foto: Marcelo Aguilar / Diario UNO.
|
Mendoza tendrá en el 2014 la primera planta láctea y será
administrada por una cooperativa de productores lecheros de la
provincia.
La inversión para concretarla es de $3.750.000, con fondos aportados
por el Ministerio de Agricultura de la Nación y estará instalada en el
Parque Industrial de Las Heras.
Se busca impulsar el negocio de la leche y una de las primeras
acciones es remplazar la copa de leche que se prepara con leche en polvo
por leche fluida en las 165 mil raciones que se reparten en las
escuelas. Además se comercializará en los pequeños comercios.
El proyecto se logró a través de un convenio de tres entidades
públicas: el Gobierno de la provincia, el Instituto Nacional de
Tecnología Industrial (INTI) y la Comuna lasherina.
El objetivo de instalar una planta láctea es que todos los
productores tamberos del Gran Mendoza puedan llevar la materia prima a
una usina para ser procesada, darle valor agregado a la producción y
obtener un mejor precio del litro de leche.
Además, los productos estarán bajo estrictos controles
higiénico-sanitarios supervisados por el equipo profesional del INTI,
según adelantó Carlos Corengia, a cargo de la Dirección de Inversiones
de la Municipalidad de Las Heras, Comuna que cedió un predio de 2.500m2
en el parque industrial municipal para la instalación de la planta
láctea.
En la actualidad, los medianos productores tamberos de Mendoza venden
la leche a una empresa privada a $2 el litro y los pequeños productores
están comercializando en el circuito informal de la leche (“callejeo”),
sin ningún tipo de control sanitario ni pasteurización.
Con las fichas puestas en el futuro de la actividad lechera es que
desde los organismos estatales se está promocionando la actividad y
promoviendo la cooperativa lechera.
Esta última estará integrada por productores, transportistas, proveedores, veterinarios y agrónomos, entre otros.
Luciana Acevedo, coordinadora de la Cuenca Lechera de la Dirección
de Ganadería, expresó: “Con la planta láctea apostamos a una mejor
sanidad en la venta para los que hoy callejean la leche y servirá para
que exista un lugar de acopio a través de una cooperativa conformada por
los propios productores”.
En números
►2 mil litros por día producirá la planta láctea. Son 390 millones de litros de leche los que ingresan a Mendoza por año. Además se consumen por persona en nuestra provincia por año 200 litros de lácteos (yogur, quesos, cremas y otros).
►3.7 millones es el monto de la inversión de la planta láctea:
$2.222.850 para la construcción del edificio de 252,95m2 y $1.527.150
para equipamiento de elaboración y servicios.
►30 litros de leche por día produce una vaca. Proyectan que la
regeneración de la actividad lechera en Mendoza producirá cientos de
puestos de trabajo en un lapso de 10 años. En los tambos, el litro de
leche se comercializa a $3.
Fuente: diariouno.com.ar
No hay comentarios:
Publicar un comentario