Mermelada de aloe con origen en el monte santiagueño
Combina buen sabor y cualidades terapéuticas; es un alimento apto para celíacos.
Por Leonel Rodríguez
La plantación de dos hectáreas está tan sólo a 18
kilómetros de la capital de la provincia, en un pueblo llamado Vilmer, a
la vera de la ruta nacional 34 y viene creciendo desde 2004. Con el
tiempo se dieron cuenta de que la cantidad plantada no servía para
abastecer la demanda en materia farmacológica o de perfumería, por lo
que Marisa Adami Jorge, la encargada de cantar "Eureka", se convenció en
voz alta afirmando "que si tiene tantas propiedades y sirve para tantas
cosas, seguramente también serviría como alimento".
Consultaron a especialistas del área de agroindustrias de
la Universidad Nacional de Santiago del Estero (UNSE) y se pusieron
inmediatamente a trabajar. Como resultado obtuvieron una muy rica y
saludable "mermelada de aloe vera". Rápidamente obtuvieron las
autorizaciones de Bromatología y certificaron la planta de
procesamiento, pasos necesarios para lograr el permiso para que la
producción pueda ser vendida y consumida. Fue así como el Instituto
Nacional de Alimentos (INAL) les otorgó la certificación correspondiente
para ser consumido como un "alimento".
En diálogo con La Nacion, la ingeniera Eve Luz Yñíguez
aseguró que la inversión inicial fue de 2500 pesos y que "las
plantaciones se multiplicaron tan rápido que tuvieron que abrir más
sectores de su monte para seguir plantando".
La elaboración de la mermelada es netamente artesanal. Se
inicia con la cosecha de las hojas; su posterior lavado; la extracción
del gel y su mezclado con otros productos, tras lo cual se obtiene la
mermelada que se fracciona en embases de vidrio y se etiqueta.
Yñíguez aporta más datos al decir que "la plantación
tiene una reproducción muy rápida. Es por esto que muchos pequeños
productores ya se están incorporando a la cadena del aloe". En la
actualidad son ocho agricultores en un radio de 10 kilómetros en torno
de la plantación madre.
Desde el Centro de Excelencia en Productos y Procesos
Córdoba (Ceprocor) obtuvieron la aprobación como producto "apto para
celíacos".
Sello de calidad
A la mermelada la bautizaron Radaloe y ya han participado
en un Foro de Dulces y Confituras del Noroeste Argentino. Al ser un
producto con las certificaciones exigidas por el código alimentario
argentino, ingresó en un programa de certificación nacional. De esta
manera, Radaloe están en camino de obtener el sello de Alimentos
Argentinos. En efecto, durante el próximo mes esperan una auditoría de
profesionales del Ministerio de Agricultura de la Nación. El sello de
calidad servirá para posicionar este producto santiagueño en los
mercados mundiales.
Yñíguez afirma que "salud, bienestar y mejor calidad de
vida se conjugan en Radaloe", ya que es un producto único en su tipo por
"su delicado sabor y por los alcances terapéuticos naturales propios
del aloe". Entre las bondades del cultivo la especialista enumeró:
"Reforzar el sistema inmunológico; controlar la acidez estomacal;
regular el sistema intestinal y la purificación del organismo".
Ademas cuenta con vitaminas A, C, D, B1, B2, B3, B6 y
B12, convirtiéndose en un producto diferencial por excelencia y calidad
premium. La mermelada de aloe se produce solamente en Santiago del
Estero, lo que le confiere el calificativo de "única". Según explicó
Yñíguez, el oro verde (como denominan al aloe) crece en suelos
degradados, allí donde nadie cree que una planta pueda prosperar; debajo
de arboles y sin ninguna afectación al medio ambiente. Esto también
dota al producto de la cualidad de ser ambientalmente sustentable.
El emprendimiento está en marcha y cuenta con el apoyo
del INTA, a través de un proyecto de desarrollo local llamado Centro de
Información Gestión y Agronegocios. Ya fue presentado en Buenos Aires,
durante la edición 2011 de la muestra Caminos y Sabores. En la
actualidad hay dos puntos de distribución en Capital Federal. Los
interesados pueden consultar por este producto a través del correo radaloe@hotmail.com
Fuente: lanacion.com.ar
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