La biofertilización se expande como alternativa a los químicos en el cultivo de caña de azúcar
Los especialistas Liliana Serna-Cock,
Camilo Arias-García, Leidy Johana Valencia Hernández de la Facultad de
Ingeniería y Administración, Universidad Nacional de Colombia Sede
Palmira, consideran a la biofertilización una alternativa al uso de fertilizantes químicos en caña de azúcar.
En un trabajo se evaluó el efecto de la aplicación de microorganismos
fertilizantes, Azospirillum brasilense, Azotobacter chroccocum y
Trichoderma lignorum sobre el crecimiento de plantas de caña de azúcar
variedad CC 934418.
La fertilización de caña de azúcar consiste en aportes de nutrientes
de tipo Nitrógeno, Fósforo y Potasio (NPK), la dosis actual recomendada
es de 250, 75 y 190 kilo por hectárea, respectivamente para cada
componente.
En tanto, la utilización de estos compuestos químicos para la
fertilización de los cultivos conlleva a la remoción de nutrientes y
micronutrientes secundarios presentes en el suelo, los cuales "se
extraen cosecha tras cosecha sin retornar en forma orgánica", afirmaron
en el análisis.
"Debido a este problema es necesaria la aplicación de agricultura
sostenible a través de microorganismos benéficos o biofertilizantes, los
cuales abastecen las deficiencias en nutrientes, aumentan la
productividad del cultivo y la eficiencia en la asimilación de
nutrientes por parte de la planta", dijeron.
Sin embargo, en caña de azúcar se reporta muy poca investigación en
biofertilizantes, a pesar de que el cultivo se produce en más de 90
países en el mundo. En este trabajo se evaluó el efecto de la
aplicación de
microorganismos fertilizantes, Azospirillum brasilense, Azotobacter chroccocum y Trichoderma lignorum sobre el crecimiento de plantas de caña de azúcar variedad CC 934418.
microorganismos fertilizantes, Azospirillum brasilense, Azotobacter chroccocum y Trichoderma lignorum sobre el crecimiento de plantas de caña de azúcar variedad CC 934418.
"El crecimiento de las plantas se midió en términos de diámetro del
tallo, longitud de tallo y raíces y número de hojas y raíces a los 15,
30 y 45 días de la siembra", explicaron los técnicos. En tanto, el
crecimiento de las plantas mostró diferencias estadísticamente
significativas entre los tratamientos.
Los microorganismos fertilizantes mostraron efecto positivo sobr el
crecimiento de plantas de caña de azúcar y fueron Azospirillum
brasilense y Trichoderma lignorum los microorganismos que ejercieron
mayor efecto sobre el diámetro del tallo y los sistemas radical y foliar
de la planta.
En general no se reporta a Trichoderma lignorum como promotor de
crecimiento vegetal; sin embargo, los resultados de esta investigación
demostraron además que este microorganismo puede utilizarse como
promotor del crecimiento vegetal de caña de azúcar. NA
Fuente: diariouno.com.ar


No hay comentarios:
Publicar un comentario