Verallia: Inversión de U$S70 millones, más trabajo y sustitución de importaciones
La filial mendocina de la multinacional francesa
Saint Gobain dio un avance de lo que será la puesta en marcha de su
horno 3, un proyecto que le permitirá elevar su producción actual entre
40% y 50%. Se crearán 70 nuevos puestos de trabajo altamente
calificados. Su gerente, Walter Formica, explica lo que viene.
por Federico Manrique
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Música para los oídos del modelo “industrialista” nacional. Verallia,
la filial mendocina del grupo francés Saint Gobain, una empresa creada
en 1665 y que sólo en 2011 facturó 42.100 millones de euros, anunció que
pondrá en marcha un tercer horno de producción, que demandó una
inversión global de U$S70 millones, generará 70 nuevos puestos de
trabajo de alta especialización y sustituirá importaciones con
producción 100% local.
El gerente en Mendoza de Verallia, Walter Formica, dio a la prensa
los detalles de la inversión en un nuevo Horno (el tercero de la planta)
que permitirá incrementar la capacidad de producción de la planta en
entre un 40% y 50%, dependiendo el tipo de botella a producir.
En este nuevo horno de última tecnología y alta eficiencia energética
y ambiental, la multinacional francesa invirtió U$S 70 millones. En
todo el desarrollo trabajaron cerca de 1.000 personas, mientras que en
la construcción e instalación se desempeñaron 500 trabajadores. Una vez
en marcha, el horno generará 70 nuevos puestos de trabajo, elevando a
370 la planta permanente de Verallia en Mendoza.
Con esta ampliación, la capacidad de producción (un 99% destinada a
la industria vitivinícola y el resto a la olivícola) de unas 400
millones de botellas en 2011, crecerá aproximadamente entre 40% y 50%,
permitiendo que Verallia deje de importar para satisfacer la demanda
nacional y tenga margen para enfrentar los mayores requerimientos
futuros, explica Walter Formica. Sólo en 2011, la filial mendocina del
grupo Saint Gobain debió importar de Chile unas 45 millones de botellas
para satisfacer la demanda local.
Con el nuevo horno, Verallia podrá no sólo producir más, sino que
podrá ampliar su línea ecológica de botellas (Ecova), ofrecer una gama
más amplia de opciones para las bodegas e incrementar su línea de
botellas decoradas y personalizadas.
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La inauguración oficial del complejo será el 30 de octubre, y contará
con la presencia de autoridades del Gobierno Provincial y municipal,
así como de la presidente Cristina Fernández de Kirchner quien, a través
de una video-conferencia, dará un discurso para destacar el trabajo
realizado por la compañía y la apuesta por Argentina.
Verallia, principal proveedora de vidrio para la industria del vino,
suplirá con esta mayor producción la creciente demanda de sus clientes,
cumpliendo a la vez con el objetivo de producir en el país para
reemplazar importaciones. Verallia es una de las tres empresas a nivel
país que fabrican botellas para la industria vitivinícola y olivícola.
El último horno, el segundo, que puso en marcha en su momento Rayen
Cura, hoy Verallia, fue en el año 2000. En 1998 el Grupo Saint Gobain
compró la fábrica mendocina Rayen Cura y desde entonces se invirtieron
U$S190 millones en ampliar y modernizar las instalaciones que tienen en
Guaymallén.
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En números
En Junio de 2012 enciende el Horno 3. Esta obra demandó lo siguiente:
• Más de 500 personas trabajaron en su construcción.
• 1000 personas estuvieron involucradas en el proyecto. El 80% mano de obra local.
• 10.000m2 de construcción.
• 6.500 m2 de área productiva.
• 3.500m2 de áreas de Servicios y Utilidades.
• La nave del horno tiene 28 metros de altura.
• Se utilizaron 3.000 toneladas de hierro, 1.000 tn de hormigón, 1.000 tn de hormigón, 77.000 metros de cable y 15.000 m de tuberías.
Fuente: MDZ Online
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